チーズフォンデュ
昨夜はKくん&Mちゃんを招いて、チーズフォンデュの会。
バゲットだけでも充分おいしいチーズフォンデュだけど、
せっかくウチでするんだから、野菜もいっぱい食べましょう~と、
蒸した野菜も山盛り用意して。
じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラ。
それと、野菜じゃないけどチーズによく合うパッキリウインナーも。
バゲットは、普通のと、胡麻のを小さく切っておきました。
この胡麻バゲットがすごくおいしくて、フォンデュにもぴったりでした!
あとは、ローストビーフを切って、サラダを3種類。
きんぴらごぼうのサラダと、ほうれん草のサラダと、
きすと水菜(だったかな?)のおろし和えみたいなサラダ。
サラダはお昼、高島屋へ出掛けたので、RF1で買ってきたものです。
赤ワインは、ピノ・ノワール。
簡単準備のテーブルだったけど、
彩りも良く、目にもお腹にも満足な晩ごはんでした。
---
その前の日、土曜のお昼は鯖の塩焼き定食。
金曜日にオットが超新鮮な関鯖を、丸ごと1尾もらって帰って来たのです。
キレイにさばいてくれたのは、Kくん。
金曜の夜遅くにわざわざ駆けつけてくれたのでした(感謝!)
どうやって食べよう?と聞かれたので、
「鯖団子にでもしようかな。」と言うと、「アホか。」と一喝されてしまった(苦笑)
ぶりっと新鮮な関鯖なので、余計な手を掛けず、シンプルに塩焼きにしました。
これがものすごくおいしかったんです、「ほ、ほんまに鯖なん?!」と疑うくらいに。
今まで食べて来た鯖の中で、いっちばんおいしい鯖でした。
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うちの梅干しの定番、和歌山の大野農園さんの南梅漬。
母が頼んでおいてくれました。
これでしばらく安心~。
バゲットだけでも充分おいしいチーズフォンデュだけど、
せっかくウチでするんだから、野菜もいっぱい食べましょう~と、
蒸した野菜も山盛り用意して。
じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラ。
それと、野菜じゃないけどチーズによく合うパッキリウインナーも。
バゲットは、普通のと、胡麻のを小さく切っておきました。
この胡麻バゲットがすごくおいしくて、フォンデュにもぴったりでした!
あとは、ローストビーフを切って、サラダを3種類。
きんぴらごぼうのサラダと、ほうれん草のサラダと、
きすと水菜(だったかな?)のおろし和えみたいなサラダ。
サラダはお昼、高島屋へ出掛けたので、RF1で買ってきたものです。
赤ワインは、ピノ・ノワール。
簡単準備のテーブルだったけど、
彩りも良く、目にもお腹にも満足な晩ごはんでした。
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その前の日、土曜のお昼は鯖の塩焼き定食。
金曜日にオットが超新鮮な関鯖を、丸ごと1尾もらって帰って来たのです。
キレイにさばいてくれたのは、Kくん。
金曜の夜遅くにわざわざ駆けつけてくれたのでした(感謝!)
どうやって食べよう?と聞かれたので、
「鯖団子にでもしようかな。」と言うと、「アホか。」と一喝されてしまった(苦笑)
ぶりっと新鮮な関鯖なので、余計な手を掛けず、シンプルに塩焼きにしました。
これがものすごくおいしかったんです、「ほ、ほんまに鯖なん?!」と疑うくらいに。
今まで食べて来た鯖の中で、いっちばんおいしい鯖でした。
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うちの梅干しの定番、和歌山の大野農園さんの南梅漬。
母が頼んでおいてくれました。
これでしばらく安心~。
by cambric
| 2007-04-09 17:11