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豆乳鍋と、重ね鍋のこと少し

いやー、毎日毎日冷えますねぇ。寒い夜は、お鍋でぽかぽか温まりましょう~と、今夜は豆乳鍋にしました。
具材は、豆腐、油揚げ、豚肉、えのきだけ、白菜、ねぎ。油揚げはこんがりと軽くあぶってから、豚肉はバラの薄切りにしたのでサッっと湯通ししてから、お鍋の中へ。
マイルドでやさしいスープには、柚子胡椒がよく合いました。オットはポン酢醤油が気に入ったみたい。「え、豆乳鍋にポン酢醤油ってか?」と思いつつ、ちょっと味見させてもらったら、意外とおいしくてびっくり。
残ったスープは、雑炊に。冷蔵庫に残ってた白身魚の切り身をちょこっと足したら、より一層おいしくなりました。お魚、お鍋のはじめから入れとけば良かったなー。

おもてなしランチ本の豚肉と白菜の重ね鍋でも、豚バラの薄切り肉は湯通ししてから使う作り方を載せています。小さな一手間で、すっきりとおいしくなるんですよね。このレシピ、香味野菜や白菜の芯も炒めたりするので、ただの重ね鍋じゃなくてスミマセン。材料と一緒に小さな一手間も一緒に重ねることで、更においしくなります、ということで(苦笑)。それから鶏もも肉は、2枚にして大きめに切って使うと食べ応えと旨みが増すので、がっつり行きたい日には増量して、どうぞ。

豆乳鍋と、重ね鍋のこと少し_d0091132_3155571.jpg








←豚肉と白菜の重ね鍋。本当は、炒め重ね鍋。笑。
by cambric | 2008-02-08 23:02


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

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