3色サラダ弁当と、ランチ会

d0091132_2011119.jpg今日は、ケチャップご飯+サラダでお弁当。ケチャップご飯の具、今日はシンプルに玉ねぎとベーコンのみで。赤ワイン+チリソース+ケチャップ+だし醤油+塩+胡椒で炒め合わせて、味付けしました。
サラダの箱は手前から、ズッキーニのサラダ、かぼちゃとたまごのサラダ、アボカドとかにかまのサラダ、です。

来週はオットのお仕事都合で、1週間丸ごとお弁当オフウィークです。

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ウチで集まれるのはちょっと久しぶり。女3人ランチ会を先日開催、新しい本のお披露目も兼ねて、本の中に掲載したお料理を食べてもらいました。
巻頭、秋メニューのローストチキン、大根と帆立の和え物、コーンと卵のスープに、毎日ごはんの章からかぼちゃの黒酢醤油焼き。ご飯は白米と美人玄米をブレンドして、土鍋でほっくりと炊き上げました。

ランチ会と言っても、このメンバーではいつもお喋りがメイン。食後、コーヒーを飲みながら延々と続くお喋りには小さなクッキーがいいかなぁと、デザートは、スコーン生地をアレンジしたくるみ入りのクッキーです。このお菓子は焼き立てがいちばんおいしいと感じるので、その場で焼いて、生クリームとジャムを添えて出しました。

さて、鶏もも肉をしっとりと煮てからオーブンで香ばしく焼き上げる、カジュアルなローストチキン。煮汁で作るタレは多めに出来上がるので、残った分はタレやドレッシング同様に、別のお料理に使い回します。ということで、翌日の晩ごはんに、おいしく活用。今回は、焼いたなすと舞茸にタレをかけ、貝割れ大根を散らした野菜の一皿を作りました。

タレのレシピもアレンジは自在です。この日は、1/2カップ弱の煮汁に長ねぎ2/3本分くらい、黒胡麻大さじ1、すり胡麻大さじ1/2、韓国唐辛子小さじ1弱に、みりんを少し加えて。また、甘めにしたり、味噌味に仕立てたり、お酢で酸味を加えたりして、気分と好みに合わせて自由にアレンジしてみてくださいね。

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by cambric | 2011-12-02 23:14


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


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