昨日のお弁当と、魚の骨抜き

d0091132_9162663.jpg昨日のお弁当になります(今日と明日はお弁当不要日なのです~)。手前、おかずの箱には、牛肉といんげんの炒め煮(胡麻風味)、鶏むね肉と明太子のパスタサラダ。奥は、ご飯の上に、だし醤油とマヨネーズで味付けした炒り卵、塩昆布、きゅうりのお漬け物を乗せました。
「わ、野菜少なっ!」と、自らツッコミを入れながら詰めたお弁当ですが(苦笑)、まぁね、たまにはこういう日もあります。

お弁当にしても、朝晩のごはんにしても、1食毎パーフェクトな献立とか、1日で1日分、きっちり100%の栄養を賄おうなんて、私には重すぎる課題。2~3日のスパンで見てだいたいつじつまが合っていれば、それでいいよねー、と。そういうことにしています。毎日のことですからね、そのくらい緩やかな考えでいて、大らかに自分を許す術を持っていないと、続けて行けませんヮ。

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d0091132_1732528.jpg魚の骨抜き

これこそ何てことのないほんの小さな道具だけれど、お魚料理をする時の私の必需品です。子どもに向けて出すお魚料理なら、骨を除いてきれいに食べる方法を教えることも大切な食育。ですが、そこを通り越した大人の食卓では、下ごしらえで丁寧に骨を抜き、食べやすい状態にお料理することも愛情かな、なんて思うのです。

・・・とか言いながら、急いでいる時には骨を抜かずに調理して、「骨に気を付けてねー。」の一言で済ませることも、ままあったりします(苦笑)
by cambric | 2011-12-15 23:54


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


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