今年、最後から3つ目のお弁当

d0091132_356278.jpg今年最後のお弁当ウィークです。あれもこれもと思っていたら、何だかごちゃごちゃっとしたお弁当になってしまいました。

・煮豚と赤ピーマンの青じそ巻き
・枝豆とたまごのサラダ
・にんじんの胡麻ソース和え
・蓮根の梅肉和え
・豆苗の塩炒め
・きゅうりのお漬け物

色数も品数もある程度抑えた方が、まとまりのあるお弁当になりますね。・・・いや、並べ方、詰め方が良くなかったとか? 賑やかにいろいろ入っていても、見た目、落ち着けません(苦笑)

---

d0091132_16275358.jpgボッシュのコードレスハンディブレンダー

今回の本、過去の本にも載せているハンディータイプのブレンダーですが、おまけのお話もあるので改めてご紹介を。

お料理やお菓子作りでは、素材を細かな状態にしたり、ピュレ状にしたり、なめらかに攪拌したりなどの工程が必要になることって、結構あるもの。もちろん、手作業でもこなせるプロセスですが、機械の力を借りるとびっくりするほど楽に、スピーディーに作業が進みます。

バーミックスの次に使い始めたこのボッシュのハンディブレンダーは、コードレスであるという点が飛び抜けて使いやすく、充電式であっても氷さえ砕いてしまえるほどの力強いパワーを持っていて、私には手放せないアイテム。頼りにしています。

d0091132_1732641.jpgアタッチメントのホイッパーも、大変便利に使っています。ハンドミキサーを出すほどではないけれど、泡立て器だとちょっとしんどいかなぁ、なんて感じていた作業。ふわふわに焼きたいオムレツやパンケーキ、生クリームの泡立て、卵1個分のケーキ生地作りなどが、ますます手軽に気軽になりました。

日々のごはんやお菓子は、ストレスなく、簡単に、楽しい気持ちで作りたい。台所仕事がラクになり、食卓が豊かになるのなら、少しくらい道具が増えたってOK!な、私なのでした。
by cambric | 2011-12-26 23:00


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当