今日のお弁当と、昨夜の一品

本日のお弁当です。やっと追いつきましたー(笑)

d0091132_21561088.jpg・鶏じゃが
・豚肉とにんじんのマスタード醤油煮
・根菜とたまごのサラダ
・プチトマト





---

d0091132_20511285.jpg昨日の晩ごはんの一品です。豚肉とじゃがいものローズマリー焼き。時間があったので、焼き上がってフタを開けたところ、ちょっと撮ってみました。

豚肉(塩をなじませておいた肩ロース)とじゃがいもの表面をこんがり焼き付けて、白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら、フタをしてオーブンへ。オーブンで焼くと、熱がお鍋を包み込んでふんわりと素材に火が入るし、放っておけるし、お部屋も暖まるし、いいことがたくさん。香り良く、しっとりジューシーに焼き上がったお肉は、スライスして、粒マスタードでいただきます。

使ったのは、ストウブのオーバル、23cm。しあわせふたりごはんでも、ちらりと登場しています。その昔、楕円のお鍋って気になりつつも、その形ゆえ加熱ムラは?などと、なかなか手を出せずにいたのですが、そんな心配は全く無用でした。一度使って以来、その使いやすさの虜です。これより一回り大きな25cmのル・クルーゼもありますが、ウチのごはん事情だと、普段の食事作りには23cmがちょうど良いサイズ。色違いでもう1つ欲しいなぁと思うくらいに、重宝しています。

d0091132_2126614.jpg
by cambric | 2012-02-09 23:28


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当