人気ブログランキング |

しそ味噌

d0091132_331353.jpg・ぶりのしそ味噌焼き
・いんげんの胡麻辛子和え
・こんにゃくとにんじんのきんぴら
・しいたけの梅バター焼き
・たまご焼き

d0091132_1546218.jpgあると便利な調味料的保存食、しそ味噌。味噌、みりん、砂糖を弱火でぽってりと練り、千切り、又はみじん切りにした大葉をどっさりと加え、水分を飛ばす感じで作ります。胡麻油で風味づけしたり、お醤油をたらしたり、コチュジャンや豆板醤、柚子胡椒なんかを入れたりすることも。今回は韓国唐辛子で辛みをちょっぴり足しています。

使い回しやすいよう、シンプルに作っておくのが常ですが、ねぎ、にんにく、生姜、万願寺唐辛子、なすなど具だくさんにして、そのままご飯の友に、というのもおいしいですね。

---

d0091132_16524716.jpgこちらは月曜日のお弁当。簡単な炒めもの2品、のっけてます。「えらい手を抜きましたな。朝、時間無かったんでしょ。寝坊しちゃったんじゃないの?」なんていう朝の背景が、もわもわーっと想像できてしまうような、、こういった色気も何もないお弁当って、わざわざ撮って残しておきたくないところでもあるのですが(苦笑)、日々の正直な記録ということで、あえて。

浸水時間もろくにとれないまま慌てて炊いたご飯、間に海苔をはさんで詰めて、炒りたまご、豚肉と舞茸とねぎを中華風味に炒めたものを乗せました。味付けは、これさえあればの味覇とオイスターソースです。
きのこ系の食材は私が好きなこともあって、しめじ、舞茸、えのきだけなどなど、冷蔵庫に何かしらいつも入っています。下処理不要、切ったり裂いたりするだけですぐに使えるところも朝向き、私向き(笑)。

---

今夜のごはんは、フライパンで煮込みハンバーグ。玉ねぎは、炒めずにフレッシュなままを使ったお手軽版です。タネ作りも全てフードプロセッサーにお任せの、更にお手軽なハンバーグ。お弁当用にも~と、ミートボールみたいに小さく丸めてちゃっかりしっかり作っておきました。

d0091132_2054083.jpg
by cambric | 2012-02-15 20:47


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当