トマトピラフ弁当と、おろしスプーン

月曜日。今週始めのお弁当は、トマトピラフ弁当です。具材は、ツナに、玉ねぎ+ピーマン+マッシュルーム。細かく刻んで、結構な量、入ってます。2段に詰めたご飯の間には、スクランブルエッグとケチャップを挟んだので、食べたらきっと、なんちゃってオムライス(笑)。

副菜は、ポテトサラダ、キャベツと蒸し豚の炒めもの。今日のポテトサラダは、ざっとマッシュしたじゃがいもに塩もみしたきゅうりを加え、マヨネーズとバジルで味付けしてみました。
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d0091132_204245100.jpgおろしスプーン

生姜の持つスパイシーでオリエンタルな香り、ピリッと爽やかな辛みがとても好きで、和洋中問わず、いろいろなお料理によく使っています。生姜風味のメニューでは、その風味をしっかりと効かせたいのですが、「これ、生姜入れ過ぎやろ。」と、オットから一言いただいてしまうことが多々ありまして。「控え目に。控え目にね。」と心でつぶやきながら、お料理するようにしています。そして、食べる時、自分のお皿にだけ後入れしてみたり(笑)

と、そんな私なので、紅茶を飲む朝は、たっぷりのおろし生姜とちょっぴりのはちみつを入れた温かいジンジャーミルクティーが定番。一杯の生姜紅茶のために、大きなおろし金を引っ張り出すのも大袈裟過ぎるなぁと、こんな薬味おろしを愛用しています。

UCHICOOK(ウチクック)の、おろしスプーン。すくう部分におろしの目がついているので、生姜をすりおろし、紅茶を注いだカップに入れ、はちみつを加えて、くるくるまぜまぜ。一連の作業がコンパクトでスマート、実に機能的。ステンレス製、長さ16.5cm、幅4cm。マグカップやモーニングカップに、ちょうど良い大きさです。
by cambric | 2012-02-20 23:38


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


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