お弁当用自家製冷凍食品

d0091132_484584.jpg・鶏肉のちょい辛照り焼き
・万願寺唐辛子と油揚げ、山椒の香り和え
・かぼちゃのナッツドレッシング和え
・たまご焼き(ひじき入り)

ポン酢醤油+コチュジャン+砂糖と醤油少々でテリッと焼いた、ちょっぴりピリ辛の鶏肉。旨かった!と、好評でした。今度は豚肉バージョンで作るとするかな。

たまご焼きに入れたひじきの五目煮は、小分けして冷凍保存してあったもの。晩ごはんに作ったきんぴらや、野菜肉味噌などの小さなおかず、メインを張れるお肉やお魚の大きなおかずも、ちょこっと取り分けて冷凍しておくのが好きです。後日、お弁当おかずの一品を考える際に大活躍してくれる、自家製冷凍食品。小さなラクは、心の大きな余裕に繋がります~。

---

今夜のごはんは、鶏肉と長ねぎの南蛮煮、小かぶと長いものグリル、貝割れとカニかまのサラダ、半端に残った長いもも使い切っちゃえ!と、千切りにして梅肉ドレッシングで和えた一皿にしてしまいました。火を通したホクホクと、サクサクのフレッシュ。2食感の長いも、ごちそうさまでした。
by cambric | 2012-02-27 23:21


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当