パンケーキで軽いお昼ごはん
今日のお昼ごはんは、パンケーキ。近頃マメに焼いています。ふんわりふっくらタイプだから、ホットケーキと呼んだ方がいい? んー、どっちでもいいですね、フライパンで焼いてるから、フライパンケーキ=パンケーキ。ってことで。
よく焼きよく食べるものなので(笑)、ごく基本的な材料だけで作るデイリーなレシピを日々、楽しく研究中です。パンケーキにはバターを乗せて食べたいし、何ならはちみつだって添えたいから、カロリーは抑えるに越したことはないけれど、おいしさと見た目のボリューム感はそのままに、ということが、私の絶対条件。また、ベーキングパウダーも、アルミ不使用であってもなるべくなら控えたいところ。そんなこんなで、別立てにすることでベーキングパウダー量を少量にしながら(あるいは、入れなくても平気)ふっくら感を叶え、ほわっとやさしい食感の生地にしてみました。今日は下記レシピで焼きましたが、まだもう少しカロリー落とせそうです。
材料(3~4枚分)
薄力粉 80g
砂糖 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個(卵黄と卵白に分ける)
牛乳 70g
サラダ油 10g
塩 ひとつまみ
作り方
①ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器でふるい合わせるように混ぜる。卵黄、牛乳、サラダ油を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵白と塩を入れて、泡立て器かハンドミキサーで泡立て、もこもこして来たら砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
③①と②をゴムベラでさっくりと合わせたら、フライパンで両面をこんがりと焼く。
※卵はLサイズ使用です。
※サラダ油の代わりに溶かしバターにすると、より風味よくなります。
※プロセス③の生地作りの最後に、レーズン(30~40g)を加えて焼くのも好きです。
よく焼きよく食べるものなので(笑)、ごく基本的な材料だけで作るデイリーなレシピを日々、楽しく研究中です。パンケーキにはバターを乗せて食べたいし、何ならはちみつだって添えたいから、カロリーは抑えるに越したことはないけれど、おいしさと見た目のボリューム感はそのままに、ということが、私の絶対条件。また、ベーキングパウダーも、アルミ不使用であってもなるべくなら控えたいところ。そんなこんなで、別立てにすることでベーキングパウダー量を少量にしながら(あるいは、入れなくても平気)ふっくら感を叶え、ほわっとやさしい食感の生地にしてみました。今日は下記レシピで焼きましたが、まだもう少しカロリー落とせそうです。
材料(3~4枚分)
薄力粉 80g
砂糖 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個(卵黄と卵白に分ける)
牛乳 70g
サラダ油 10g
塩 ひとつまみ
作り方
①ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器でふるい合わせるように混ぜる。卵黄、牛乳、サラダ油を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵白と塩を入れて、泡立て器かハンドミキサーで泡立て、もこもこして来たら砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
③①と②をゴムベラでさっくりと合わせたら、フライパンで両面をこんがりと焼く。
※卵はLサイズ使用です。
※サラダ油の代わりに溶かしバターにすると、より風味よくなります。
※プロセス③の生地作りの最後に、レーズン(30~40g)を加えて焼くのも好きです。
by cambric
| 2012-04-15 23:29