冷めてもおいしい鶏ロール

近頃、鶏胸肉のお料理に凝ってます。鶏肉専門店で買う新鮮な胸肉なら、あの手この手と考えることなくフツーに焼いただけで、プリプリなのにやわらかで十分においしい!というのは当たり前。普段からお手頃価格の賢いちゃんでいて、時々更に「うそー!」と思うくらいお買い得になっているスーパーの胸肉が、「うそ、うそー!!」と思うほどのおいしい一品に変身したら、小躍りレベルで嬉しくなります(笑)。さぁ、今日も、楽しくおいしくLet's cookin' ♪

d0091132_4351611.jpg・鶏胸肉のしそチーズロール
・豆苗のおひたし
・野菜天のマヨポン焼き
・しめじとコーンの塩バター炒め
・たまご焼き

開いた胸肉で大葉とチーズをくるっと巻いて、ラップでしっかりと包んだら、沸騰したお湯の中に入れ、ごく弱火で5分ほど。後はしばらくの余熱調理でしっとりと火を通した、鶏ロール。おつまみにもいいし、ソースを工夫して野菜をあしらえば、晩ごはんの小洒落た一皿に。今日のお弁当用ロールは薄塩味仕立てなので、柚子風味のタレをお醤油入れに入れて、持って行ってもらいました。


---

こちらは一昨日、月曜日のお弁当です(昨日はお弁当不要日でした~。)

d0091132_431285.jpg・鶏胸肉のマリネ焼き
・蓮根とアーモンドのきんぴら
・小松菜とハムの炒めもの
・鶏そぼろ入りたまご焼き
・プチトマト

この日の鶏胸肉は、マヨネーズベースのタレに一晩漬け込んでから、フライパンでじゅわっと焼きました。きんぴらは、蓮根にスライスアーモンドで香ばしさをプラス。お菓子を作るために何かしら常備しているナッツ類は、気軽にお料理に使ったりもしています。定番の味、お馴染みの味に、風味や歯応えを加え、変化を付けてくれるナッツ。くるみ和え、くるみ味噌、アーモンド揚げ、松の実炒め、ドライカレーやサラダのトッピングなどなど、おいしい使い方は多種多様。「お菓子作り用に買ったナッツが余っちゃったわ。」なんて時、ぜひぜひお料理でも活用してみてくださいね。
by cambric | 2012-04-25 23:56


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当