人気ブログランキング |

二段スリム弁当箱編

d0091132_18353280.jpg・ミニハンバーグ(照り焼きソース)
・しめじとぶなぴーの炒めもの(ハンバーグを焼いたフライパンで炒めて、これも照り焼き風味)
・焼きパプリカ
・半月たまご

晩ごはんにハンバーグを作った日の翌日のお弁当は、もちろんミニハンバーグ弁当です。ハンバーグのタネは手ゴネで作るのがやっぱりおいしいよねー、と思いながらも、ついフープロでガーッと仕上げてしまい、後で少しだけ後悔する、ということを繰り返しがちな私です(苦笑)。実はこの日もそうだったのですが、照り焼きソースがおいしく出来たので、ま、いっか、としました。

---

d0091132_1836382.jpg・豚肉の味噌焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・もやしの海苔ナムル
・パプリカとじゃがいものサラダ
・たまご焼き

前日の晩ごはんで、クレイジーソルトやらオリーブオイルやらでマリネしてグリルした厚切りの豚肩ロースを、強引に味噌風味で和風アレンジしてお弁当に入れてみたところ、思いのほか好評でした。何事にも躊躇せずチャレンジ、失敗恐れるべからず。




---

d0091132_18391241.jpgd0091132_1840072.jpg








左側ph・・・豚肉の高菜炒め/チンゲン菜のおひたし/揚げなすのピリ辛味噌和え/たまご焼き
右側ph・・・薄切り豚で味噌とんかつ/キャベツの塩炒め/焼きししとう/ちくわとごぼうのサラダ/たまご焼き


d0091132_18404442.jpgd0091132_18414050.jpg








左側ph・・・鶏胸肉のしそハムチーズロール/こんにゃくの煮もの/もやしの胡麻炒め/にんじんサラダ/たまご焼き
右側ph・・・鯛の塩焼き/ほうれん草としいたけのバター醤油炒め/かぼちゃの胡麻煮/たまご焼き

---

d0091132_19101465.jpg・豚肉ともやしのねぎ味噌炒め
・こんにゃくとえのきだけのXO醤炒め
・かに玉風たまご焼き

ハンバーグやコロッケなら、生地を少し取り分けてプチサイズに作る。お魚のムニエルやフライも、食べやすく詰めやすく小さなサイズに切って作る。野菜が少し余ったら、適当な調味料で炒めたり、さっと煮たり、塩や昆布で漬け物風サラダにしておく。晩ごはんを作る時の“ちょっとついで仕事”が、日々のお弁当作りの大きな支えになっています。

この日も、晩ごはんで作ったかに玉の生地を取り分けて焼いたミニオムレツが、お弁当の一品となりました。それにしてもこのお弁当、彩り悪いですね。・・・。


---

d0091132_1835106.jpg・ぶりの柚子酢焼き
・かにかまサラダ
・えのきだけの海苔和え
・ネギ入りたまご焼き

以前、黒豚ロールをいただいた時に付いていた柚子酢ダレ。ロールステーキもおいしかったですが、このタレもまた美味で、お肉だけでなくお魚にもよく合うんです。使いやすい小分けパックになってたくさん入ってたので、お弁当作りにも便利にちょこちょこ活用していたところ、残りあと2コとなってしまいました。


d0091132_2521598.jpg・舞茸の牛肉巻き
・パプリカとキャベツと豚肉のスパイス炒め
・いんげんの生姜煮
・たまご焼き

そして、こちらの舞茸の牛肉巻きも、柚子酢ダレで味付けしています。残すところ、あと1コです。寂しいー。
by cambric | 2012-07-30 01:55


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当