昨日と今日のお弁当

上の写真が昨日の、下の写真が今日のお弁当です。

d0091132_10141015.jpg・かに、ザーサイ、ベーコンの焼き飯
・こんにゃくのピリ辛炒め
・せりのおひたし
・韓国海苔入りたまご焼き
・しば漬け

かに缶、ザーサイの瓶詰、ベーコン+ねぎのストック材料で作った味ご飯です。チャーハンと言うよりも焼き飯と呼ぶのがぴったりな、どことなく懐かしい味わい。多めに作り、半分は非常食として(笑)冷凍保存しておきました。




d0091132_10153581.jpg・鮭の塩焼き
・蒸しなすと鶏胸肉のマヨ味噌和え
・ブロッコリーのハニーマスタード醤油
・キャロットラペ
・たまご焼き

和洋折衷もたいがいにしなさいと言われそうな、統一感のない組み合わせですが、和洋中、いろいろな風味が楽しめる多国籍弁当(?)ということで。キャロットラペは、オレンジマーマレードの甘みと苦みを加えて作るのが、ここしばらくのお気に入りです。




---

先週、友人たちとお昼ごはんを食べながらお喋りしていた中で、ちょっと「!」だったこと。食べ盛りの男の子がいると、クリームシチューやビーフシチューなどシチュー系のお料理は、献立のメインにならないのですって。シチュー=お味噌汁やお吸い物と同じような汁物、という位置付けだから、シチューの日はメインなお料理を別に作るのだそう。うひゃー、それってちょっと大変かも。私の場合、シチューは立派なメイン料理だから、シチューの日は副菜をちょこちょこっと添えるだけでOKという、楽ちん献立の代表選手みたいな存在なのだけれど。“普段の当たり前な献立の形”って、家族構成や各家庭によって、様々なんですね。・・・と、今日の晩ごはんは、そんな話を思い出しながら作ったクリームシチューでした。もちろんシチューがメインです(笑)
by cambric | 2012-10-31 23:16


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当