人気ブログランキング |

久々、フードプロセッサーでパン生地作り

d0091132_190212.jpgのんびり~な日曜日。お休みだし、出掛ける予定もないしで、朝も早くから晩ごはんの用意をしたりして(笑)。鶏肉のトマト煮、野菜たっぷりのラタトュイユソースにこんがりと焼き付けた鶏肉を入れ、くつくつ煮込みました。大ぶりのもも肉を2枚買っていたので、ちょっと取り分けて小さなおかず貯金も。タンドリーチキン風の調味液に漬け込んで、冷蔵庫へ。いつもならお弁当用にするのですが、明日もお弁当お休みだから、お昼ごはんのサンドイッチにでも使おうかな。

午後、晩ごはんがもう出来ているとなると、鼻歌交じりに食事用のパンも焼いちゃおう、なんて気持ちにもなれたりするものです。油脂はオリーブオイルのふんわりとしたフォカッチャっぽい生地を、フードプロセッサーでさくっとこねて。ここしばらく手こねで焼くことが多かったから、フープロで一撃の生地作り、久しぶりに新鮮で、改めて面白かったです。やっぱりラクですねー。これからまた、機械こねの日々に戻りそうです。
by cambric | 2012-11-18 23:24


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当