鶏の漬け焼き弁当

d0091132_912865.jpg・鶏の漬け焼き
・ごぼうと玉ねぎの胡麻かき揚げ
・きぬさやの味噌炒め
・梅しそ入りだし巻き卵

昨夜はワタクシ、お出掛けだったので、出掛ける直前に主人の晩ごはんをささっと用意。スンドゥブチゲ、サラダ仕立てにした鶏の漬け焼き、トマト切っただけの一皿、そんな感じの3品スピード献立でした。

鶏の漬け焼きは大きめのもも肉1枚で作って、半分を今日のお弁当に。お酒にもご飯にもよく合う、漬けて焼くだけの簡単レシピです。

鶏もも肉(大)1枚
・醤油、みりん 各軽く大さじ1
・胡麻油 大さじ1/2
・にんにくとしょうがのすりおろし 各小さじ1/2くらい

①調味料は全て合わせておく。
②鶏もも肉は余分な脂を除き、塩少々(分量外)を揉み込んで少しおく。キッチンペーパーで水気を拭き、①に漬け込む。
③魚焼きグリルで香ばしく焼く。

※鶏もも肉は火が通りやすいよう、半分に切って使用しました。
※調味料に漬け込む時間、15分以上は欲しいところ。今回は常温で30分ほど。

by cambric | 2014-03-27 20:10


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当