週末外ごはん

瞬く間に過ぎてしまったような一週間。金曜日予定していたお弁当も思いがけず不要になりまして、結局今週は水曜日だけのお弁当作りでした。春休み明けてようやく学校が始まった週、バタバタしがちだったから、ちょうど良かったかもです。

昨日土曜日の夜は、主人の友人がやっている居酒屋さんへ。4人集まって、ちょっとしたお祝い晩ごはんの会でした。私、飲まないんですがね、いろんなものちょこちょこいただいてお腹いっぱい。興味深いお話も聞けて、楽しい夜だったな。先週土曜日の夜は、グランヴィアのラ・リサータで晩ごはん。外で食べるイタリアンは久しぶり、いくつかのおいしい発見もありました。時々の外食は、日々のごはん作りの刺激になって良いものです(それに台所仕事、お休みできるしね。笑)

d0091132_20401963.jpgこちらは一昨日、金曜日の晩ごはんの一品。さっと茹でたほうれん草としゃぶしゃぶした豚薄切り肉を、塩昆布、わさび、オリーブオイルで和えたもの。隠し味程度に醤油もほんの少しだけ加えてます。和食献立に合わせるなら、胡麻油でもいい味に。しかしながら、和洋どちらの献立にも合うのは、オリーブオイルのなせる業ですね。

その奥に写っている赤いココットは、ストウブのセラミック製ミニココット。キュートな赤でいて、フタのツマミ部分の黒が小さなスパイスとなり印象を引き締めてくれ、大人可愛いテーブルにもクールな雰囲気にもコーディネート可能。大きさは直径12cm無いくらいなんですが、300mlほどたっぷり入るんですよ。おつまみおかずを入れたり、ひとり分ずつのうつわとして使ったり、フタが付いているので保存容器としても好都合。これが冷蔵庫に入っていると、ちょっと楽しい気持ちになったりします。それから、お菓子やパンをこれで焼くことも。
鋳物ではないので直火にはかけられないけれど、電子レンジOKなのはやっぱり嬉しいですよね。日常的に使いやすい大きなポイントかな、と思います。
by cambric | 2014-04-13 20:46


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当