鶏肉のトマトベーコン煮
1.鍋にオリーブオイルとにんにく(ひとかけくらい)を熱し、適当な大きさに切って塩胡椒した鶏肉を焼き付ける。白ワインをジャッ!と。
2.鶏肉をバットに取ったら、玉ねぎ(粗みじん、1個)をしんなりするまで炒め、ベーコン(わりとたっぷり)も加えて炒め合わせる。白ワインをたらり。
3.鶏肉を鍋に戻し、トマト缶(プチトマト缶、1缶)、はちみつ(ちょっぴり)、きび砂糖(ちょっぴり)。さっと混ぜたら、フタをして軽く煮込む(15~20分くらい)。
4.塩胡椒して味を決める。
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お鍋ひとつで作る、鶏の軽い煮込みです。
鶏肉はフライパンで別に焼き付けた方が手際良くできますが、なるべくならお鍋ひとつで作ってしまいたいなぁと思っているので、普段はこんな感じで作ります。
パスタによく合うので、シンプルなチーズフェトチーネを添えました。
翌日は、くるくるショートパスタをからめ、生クリームを足して、トマトクリーム味に。
2.鶏肉をバットに取ったら、玉ねぎ(粗みじん、1個)をしんなりするまで炒め、ベーコン(わりとたっぷり)も加えて炒め合わせる。白ワインをたらり。
3.鶏肉を鍋に戻し、トマト缶(プチトマト缶、1缶)、はちみつ(ちょっぴり)、きび砂糖(ちょっぴり)。さっと混ぜたら、フタをして軽く煮込む(15~20分くらい)。
4.塩胡椒して味を決める。
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お鍋ひとつで作る、鶏の軽い煮込みです。
鶏肉はフライパンで別に焼き付けた方が手際良くできますが、なるべくならお鍋ひとつで作ってしまいたいなぁと思っているので、普段はこんな感じで作ります。
パスタによく合うので、シンプルなチーズフェトチーネを添えました。
翌日は、くるくるショートパスタをからめ、生クリームを足して、トマトクリーム味に。
by cambric
| 2006-09-12 23:45