お料理教室の日

昨日はお料理教室へ。コンスタントに毎月はなかなか通えないのだけど、スケジュールが合って予約が取れた時には喜び勇んで出掛けてます。先生に会うのも楽しみなんだな~。

d0091132_113365.jpgこの日の献立は、大根とお豆ときのこのスープ、焼き蕪と焼き椎茸の白和え、車麩のカツレツ、春菊と水菜とくるみのサラダ、黒豆玄米ご飯。材料のこと、素材の組み合わせの妙、なるほどな調理法、いっぱい勉強して来ました。ソースやドレッシングにもなるカツの浸けダレが非常に美味で、これはぜひまた復習しようと意気込んでます。車麩のカツレツ、モモちゃん餃子に続いてハマッてしまいそう。


みんなでお料理して一緒に食べるって、ちっとも特別なことではないのに、人と人とを自然においしく結んでくれるし、和やかな時間空間を作り出してくれる。集まったみんなが初対面の間柄であったとしても。これってなんて素晴らしいこと!といつも感激します。やっぱりね、おいしいものは嬉しいのもと、なんですね。

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今夜はお刺身と鍋焼きうどん。昨夜の鶏肉と白菜を炊いたおいしいスープが残っていたので、それをお出汁に足して作りました。これ、かなり深みのあるおいしさが出て、私もオットもびっくり。鶏と鰹の旨みのハーモニー、おいしいスープを日々研究しているラーメン屋さんが、何故か頭を過ぎりました(笑)
by cambric | 2006-11-27 23:41


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


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