人気ブログランキング |

黒枝豆と蓮根の和え物

d0091132_22223340.jpgほっくりと甘みのある黒い枝豆。母が茹でてくれたものを冷凍ストックしていて、それをレンジ解凍して利用。蓮根は、焼き網で素焼き。

枝豆と蓮根を合わせて、マヨネーズとぽん酢少々で和えます。ウチ定番のぽん酢醤油は、チョーコー醤油の「かけぽん」。味わいはちょい甘のマイルドなタイプで、とっても好み。
味のアクセントに、ちりめん山椒を少し混ぜました。

---

いつまで続くかな~と、ぼんやり思いながら始めたブログでしたが、気付けばもうすぐ何とか3ヶ月。HPより更新もラクだし、自分にとってのメモにもなるし、気分転換にもなるしで、楽しみながら書いて来れました。

・・・なんて、今日でおしまい?みたいな書き方ですねー。いやいや、そうではなくって。紛らわしくてごめんなさい(苦笑)

ブログからHPを知ってくださった方、はじめまして。
HPから飛んで見に来てくださってる方、いつもありがとうございます。
「table memo」は、お菓子話からちょっと離れて、甘くないごはん日記みたいなメモ帳になってます。なのに、毎日たくさんの方にお立ち寄りいただけて、本当に嬉しくありがたく思っています。

そこで、もうすぐ3ヶ月!記念(笑)と、日頃の感謝の気持ちを込めまして、キリの良い11月最後の今日、初めてコメント欄を開けてみることにしました。次の更新までメッセージお受けしますので、気軽にお喋りして行ってもらえると嬉しいです~。

---

たくさんのメッセージ、ありがとうございました!
いつも見てくださってる方、はじめましてさん、懐かしい声、いろいろ聞かせていただけて、お話出来て、とっても楽しい週末でした。
今メールはお休み中ですが、皆さんからのメッセージをきちんと読める時間と余裕のある日には、またお話聞かせてもらいたいなぁ、なんて思ってます。

振り返ってのコメント欄チェックとお返事が難しくなりますので、こちらは締め切らせていただきますが、後日の頁で気まぐれにひっそりとコメント欄オープンしていたら、その時にはふらっとお喋りして行ってくださいね!(12/14、追記しました。)
by cambric | 2006-11-30 19:35


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当