お豆腐グラタン

d0091132_155343.jpg夏なのに(!)、お昼からこんなグラタン作ったりしちゃってます。
これはお豆腐のグラタンで、きぬごしのなめらかなお豆腐をしっかりと水切りして使ってます。
ホワイトソースは味噌仕立て。豆つながりだし、牛乳の代わりに豆乳で作っても良さそう。
お肉は手を抜いて合挽き肉を使ってしまい、ちょっと反省。次はちゃんと薄切り肉を叩いて作ろうと誓いました。
牡蠣でもいいなぁ、・・・って、今は全く時季じゃないですね。はは。

夜は、鳥初鴨川で水炊きをいただいて来ました。
梅雨なので気まぐれなお天気を心配していましたが、雨に降られることもなく、涼しい風がとても心地の良い納涼床でした。
楽しい時間、おいしいお料理、ごちそうさまでした!

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d0091132_2035288.jpgこれは先週ある日のお昼ごはん。アンチョビと青ジソのパスタです。この日のパスタは、ラティーニのスパゲッティーニ(1.65㎜)。
数年前のお昼、sさんと一緒にカフェごはんした時のメニューにあったのが、アンチョビと青ジソのパスタ。それがとってもおいしかったのです。
「パスタものならアンチョビにはバジルでしょー。」というお固い考えが一気に吹き飛んで、それ以来、ウチでも時々作るようになりました。
おいしいもの、おいしい組み合わせを知ることは、自分ちの食卓を豊かにすることに繋がりますね。ささ、外のおいしいものはたくさん食べるべし!

こちらはある日の夜の、炊き込みご飯です。
あんまりおいしそうに撮れてなくて残念賞な写真だけど(ちょっとしたハプニングがあって、晩ごはんを作り出したのが20時をすっかり過ぎてしまい。早く食べたくて焦っていたのだった。苦笑)、実物はおいしいのですよー。
小さな具材はお米と炒め合わせ、大きな具材は上に乗っけて、26㎝のビュッフェキャセロールで炊きました。なんちゃってパエリア(笑)です。
玉ねぎ、にんにく、ベーコン、牛肉、赤ピーマン、アスパラガス、プチトマトが入ってます。炒め油はもちろんオリーブオイル、水分は水+白ワイン。

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by cambric | 2007-07-07 23:55


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


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