とうもろこしのご飯
ツヤツヤのナス、大きいピーマン、プチなかぼちゃ、瑞々しいとうもろこし。先週、フレッシュなお野菜をいただきまして、わーいわーいとおいしくお料理しています。
これは、とうもろこしを炊き込んだご飯。実を削ぎ落としながらナマでも食べてみたりしたところ、ものすごーく甘くって、このままで1本食べてしまいたいような衝動に駆られそうになったりして(笑)
ご飯に炊き込むのはもったいないかなぁと思ったんだけど、その日作っていたハヤシライスのソースと一緒に食べてみたかったのでした。炊き立てコーンご飯にはお醤油とバターがいちばんおいしいんだけどね~。
炊き込み切れずに少し余ったとうもろこしは、これまたその日作っていたコーンのクリームスープに入れてしまいました。缶詰のクリームコーンで作ったスープが一気にグレードアップ! 冷製でも楽しみました。
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今夜は、鶏肉のトマト煮とか、いんげんのサラダとか、ツナと卵のグリーンサラダとか、バジルのくるくるパスタとか、かぼちゃのスープとか、とりとめなくいろいろ。
ご飯の代わり(パンの代わり?)にポップオーバー。これ、サラダを詰めてもおいしいんですよね。もちろん甘いクリームを詰めて、甘く食べるのもおいしい。ポップオーバーを作りながら食べながら、シュークリームの手間をふと考えたりすると、ウチのおやつならもうこれでいいんじゃないか?とさえ思ってしまう、横着な私(苦笑)
そうそう、最近、炊飯用のお鍋を一つ買ってしまいました。(以前に書いていた、“すごく欲しい土鍋”ではないです。すごく欲しいと思っていた土鍋は、今、あまり欲しくなくなってしまいました。はは)。
ステンレスで、扱いやすそうで、ちょっと面白そうかも、と思ったお鍋。何度か使ってみて、面白かったら(?笑)記事にしてみますね。後日、いつまで経っても記事にならなかったら、このお買い物は失敗だった・・・、ということで。
これは、とうもろこしを炊き込んだご飯。実を削ぎ落としながらナマでも食べてみたりしたところ、ものすごーく甘くって、このままで1本食べてしまいたいような衝動に駆られそうになったりして(笑)
ご飯に炊き込むのはもったいないかなぁと思ったんだけど、その日作っていたハヤシライスのソースと一緒に食べてみたかったのでした。炊き立てコーンご飯にはお醤油とバターがいちばんおいしいんだけどね~。
炊き込み切れずに少し余ったとうもろこしは、これまたその日作っていたコーンのクリームスープに入れてしまいました。缶詰のクリームコーンで作ったスープが一気にグレードアップ! 冷製でも楽しみました。
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今夜は、鶏肉のトマト煮とか、いんげんのサラダとか、ツナと卵のグリーンサラダとか、バジルのくるくるパスタとか、かぼちゃのスープとか、とりとめなくいろいろ。
ご飯の代わり(パンの代わり?)にポップオーバー。これ、サラダを詰めてもおいしいんですよね。もちろん甘いクリームを詰めて、甘く食べるのもおいしい。ポップオーバーを作りながら食べながら、シュークリームの手間をふと考えたりすると、ウチのおやつならもうこれでいいんじゃないか?とさえ思ってしまう、横着な私(苦笑)
そうそう、最近、炊飯用のお鍋を一つ買ってしまいました。(以前に書いていた、“すごく欲しい土鍋”ではないです。すごく欲しいと思っていた土鍋は、今、あまり欲しくなくなってしまいました。はは)。
ステンレスで、扱いやすそうで、ちょっと面白そうかも、と思ったお鍋。何度か使ってみて、面白かったら(?笑)記事にしてみますね。後日、いつまで経っても記事にならなかったら、このお買い物は失敗だった・・・、ということで。
by cambric
| 2007-08-09 23:51