カルボナーラ、再び

午後からサッカーの試合だとかで、お昼はパスタが良いらしい。買い置き食材で手早くならトマトソースのとかオイルサーディンのも作れるよ~と言ったのだけど、カルボナーラが気分らしい。で、リクエストにお答えして、またまたカルボナーラを作りました。

カルボナーラに欠かせないのが、挽き立ての黒胡椒。と言うか、カルボナーラでなくても、私の料理に欠かせないのが、挽き立ての黒胡椒。胡椒を挽くために無くてはならないのが、ペッパーミル。ミル選びも紆余曲折を経て、ここ数年はずっと片手で挽けるタイプを使っています。現在愛用中なのは、コール&メイソンのミルと、プジョーの電動ミル(背の低い方)です。

紆余曲折と言えば、お醤油差し。HPの日記でも、何度話題にしたことか(笑)。液ダレしないことと、材質とデザインが洗いやすいものであること。微妙にキレが悪かったり、液ダレし難いと思っても洗い難い部分があったりで、この2つの条件をきっちり満たしてくれるものって、なかなか無かったのです。この夏、試しに買ってみたお醤油差しがあって、「おぉ、これは!」とわたし的にはかなりヒットなものでした。もう少し使ってみて、またいつかの話題にしようと思っています。

d0091132_14572878.jpg
by cambric | 2007-09-30 16:20


作ったものや食べたもの。お弁当の記録をメインに、テーブルまわりのいろいろなことメモ。


by cambric

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2014年 04月
2014年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
お弁当